LASAÑA BOLOÑESA
la receta la cogí de la página de canecositas, la hice unas variaciones a nuestro gusto, que las he puesto en rojo.
LASAÑA BOLOÑESA
Ingredientes:
Queso rallado, 1 cebolla pequeña, 1 zanahoria y media,
un trozo de pimiento verde, un trozo de pimiento rojo,
unas hojas de apio (sin rama, que le da demasiado sabor) No le puse. 2 dientes de ajo o 6 champiñones. Ajo.
400gr de tomate troceado sin líquido o triturado. 280 grs. Triturado. 50gr de aceite 500gr de carne picada mixta (cerdo y ternera) Pollo y ternera blanca. Sal, mucho orégano.
Placas de lasaña (de las que se ponen a remojo) Puse La Familia sin poner a remojar.
Para la besamel:
30gr de mantequilla 40gr de aceite 1/4 de cebolla 80gr de harina 800gr de leche a temperatura ambiente. Sal, pimienta y nuez moscada.
Preparación:
Ponemos las placas a remojo en agua caliente con un pelín de aceite. (Yo no lo hice)
- Cortamos las verduras a trozos homogéneos, las colocamos en el vaso, añadimos el tomate,(si es a trozos colamos el caldo ayudándonos del cestillo). Trituramos 10 segundos, vel.8 ó 10 según nos guste encontrar tropezones o no. Yo lo suelo llevar al 10. Añadimos el aceite y un poco de sal. Removemos con la espátula, Programamos 7 minutos, Temp. Varoma, vel. 1 para pochar un poco las verduras.
- Añadimos la carne, la sal y bastante orégano, removemos un poco con la espátula, programamos 15 minutos, temperatura Varoma, vel cuchara giro a la izquierda, y colocamos el cestillo en la tapa, en lugar del cubilete para que evapore.
Sacamos las placas del agua y las dejamos escurrir en el cestillo.
Besamel:
Al terminar la boloñesa la pasamos a un bol y sin limpiar el vaso, ponemos el trozo de cebolla y la trituramos a vel. 6 unos segundos, bajamos lo que queda en las paredes, añadimos la margarina y el aceite y programamos 4 minutos, varoma, vel. 3 1/2. Añadimos la harina, y programamos 1 1/2 Temp. 100º vel. 2 para que no sepa a crudo. Vertemos la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta y mezclamos unos segundos al 7 para que se mezcle todo. Programamos 7 minutos, Temp. 100º, vel. 3 1/2. Dependerá como nos guste de espesa, muchas veces hacia los 6 minutos ya está perfecta. Recordad que mientras se monta la lasaña, sigue espesando. Se me quedó un poco líquida, pero como estuvo reposando 24 horas, espesó.
Montaje:
Aquí en cada casa hay una costumbre, yo no la hago muy pesada, solo de dos o tres pisos, y entre ellos siempre carne, con algo de queso y una cucharada de besamel. Enmantequillamos la fuente donde la vayamos a poner, colocamos besamel, encima placas de pasta, carne, algo de queso rallado, y un poco de besamel, de nuevo pasta, carne.....Terminamos con pasta y la cubrimos de besamel y queso rallado.
Horno precalentado, hornear a 220º durante unos 20 minutos y unos minutos con el grill.
Ainssssss, qué rica........... Esta tiene que caer antes de que lleguen los puntos a mi vida. Enhorabuena por la receta y por tu blog. Besos pretos desde Pamplona.
ResponderEliminarMuchas gracias Eva, tu también con los puntos??? os parecéis a la DGT, jajajajjajajaja Besotes y mil gracias guapa.
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