SALMOREJO
Receta sacada del libro Básico de thermomix. Desde que probé el salmorejo en Córdoba, que ya hace añitos, no he dejado de hacerlo, en casa nos encanta.
2 huevos duros
100 gr. de jamón serrano
PARA EL SALMOREJO
150 gr. de aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, 1 kg. de tomates maduros, 1 cuchara de sal, 200 gr. de miga de pan blanco (mejor si es del día anterior), 30 gr. vinagre.
Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.
A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 o 5 golpes de turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 o 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón, Retire del vaso y reserve.
Pese el aceite en una jarra y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, los tomates y la sal, y programe 30 seg. vel.5
Añada el pan y el vinagre y triture programando 2 min., vel. Progresiva 5-10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
Programe vel. 5 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.
Por último, vierta el salmorejo en un bol y manténgalo en el frigorífico, hasta el momento de servir. En forma de decoración, poner por encima el jamón, el huevo picadito y chorrito pequeño de aceite de oliva virgen.
Besotes.
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